JENIS-JENIS
ASAM AMINO
Asam amino merupakan unsur pembentuk protein. terdapat
20 asam amino yang terbagi menjadi dua kelompok, asam amino non-enensial
dan asam amino esensial. 12 jenis asam amino non-enensial di
produksi oleh tubuh. Sedangkan 8 sisanya, berupa asam amino esensial yang harus
didapatkan melalui makanan.
Fungsi Asam
Amino antra lain :
·
Penyusun protein, termasuk enzim.
·
kerangka dasar sejumlah senyawa
penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon, dan asam nukleat)
·
pengikat logam penting yang di
perlukan dalam reaksi enzimatik (kofaktor).
Asam amino
di dapatkan dari sumber-sumber protein. Protein merupakan senyawa organik yang
terdiri dari satu atau lebih asam amino. Protein yang di dapatkan melalui
makanan sehari-hari di urai dalam pencernaan dalam bentuk asam amino.Setiap sel
hidup mengandung protein. Protein senyawa organik essensial bagi mahluk hidup
dan konsentrasinya paling tinggi di dalam jaringan otot hewan. Protein
merupakan bahan essensial yang menunjang kehidupan. Kulit, tulang, otot, darah,
hormon, enzim dan organ-organ dalam semuanya tersusun dari protein.
Asam Amino
non-essensial
Merupakan
asam animo yang diproduksi oleh tubuh:
1. Tirosin;
·
Memperlambat penuaan sel.
·
Menekan pusat lapar di
hipotalamus.
·
Membantu produksi melanin.
·
Penting untuk fungsi kelenjar
adrenal, tiroid dan pituitary.
·
Penting untuk pengobatan depresi,
alergi dan sakit kepala.
·
Kekurangan menyebabkan
hypothyroidism dengan gejala lemah, lelah, kulit kasar, pembengkakan pada
tangan, kaki, dan muka, tidak tahan dingin, suara kasar, daya ingat dan
pendengaran menurun serta kejang otot.
·
pertama kali di temukan dalam
keju.
·
Pada manusia, asam amino ini tidak
bersifat esencial, tapi pembentukanya menggunakan bahan baku fenilalanin oleh
enzim phehidroksilase.
·
Menurut penelitian yang dilakukan
oleh institut penelitian kesehatan Lingkungan Amerika Serikat tahun 1988,
tirosin berfungsi pula sebagia obat stimulan dan penenang yang efektif untuk
meningkatkan kinerja mental dan fisik di bawah tekanan, tanpa efek samping.
·
Tirosin terkandung dalam hati ayam,
keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging.
2. Sistein;
·
Membantu kesehatan pankreas.
·
Menstabilkan gula darah dan
metabolisme karbohidrat.
·
Mengurangi gejala alergi makanan dan
intoleransi.
·
Penting untuk pembentukan kulit,
terutama penyembuhan luka bakar dan luka operasi.
·
Membantu penyembuhan kelainan
pernafasan seperti bronchitis.
·
Meningkatkan aktifitas sel darah
putih melawan penyakit.
·
sekalipun asam amino bukan esensial
kandungan atom sistein hampir sama dengan metionin.
·
Sistein juga di temukan pada bahan
pangan seperti cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, havermoth, dan inti
bulir gandum.
3. Serin;
·
Membantu pembentukan lemak pelindung
serabut syaraf (myelinsheaths).
·
Penting dalam metabolisme lemak dan
asam lemak, pertumbuhan otot dan kesehatan sistem imun.
·
Membantu produksi antibodi dan
immunoglobulin
·
pertama kali di isolasi dari protein
serat sutra pada tahun 1865.
4. Prolin;
·
Sebagai bahan dasar glutamic
acid.
·
Bersama lycine dan vitamin C akan
membentuk jaringan kolagen yang penting untuk menjaga kecantikan kulit.
·
Memperkuat persendian, tendon,
tulang rawan dan otot jantung.
5. Glisin;
·
Meningkatkan energi dan penggunaan
oksigen di dalam sel.
·
Penting untuk kesehatan sistem syaraf
pusat. Penting untuk menjaga kesehatan kelenjar prostat.
·
Mencegah serangan epilepsi dan
pernah dipakai untuk mengobati depresi.
·
Diperlukan sistem imun untuk
mensintesa asam amino non esensial.
·
secara umum, protein itu sendiri
tidak banyak mengandung glisin (kecuali pada kolagen yang mengandung glisin
dari dua per tiga kandungannya).
·
Tubuh manusia memproduksi glisin
dalam jumlah yang mencukupi.
6. Asam
glutamat;
·
Merupakan bahan bakar utama sel-sel
otak bersama glukosa.
·
Mengurangi ketergantungan alkohol
dan menstabilkan kesehatan mental. karena ion glutamat yang dapat merangsang
beberapa type saraf yang ada pada lidah manusia,
·
glutamat di manfaatkan dalam
industri penyedap rasa.
·
Dalam keseharian di dapati dalam
bentuk garam turunan yang di sebut sebagai monosodium glutamat atau MSG.
7. Asam
aspartat;
·
Membantu perubahan karbohidrat
menjadi energi sel.
·
Melindungi hati dengan membantu
mengeluarkan amonia berlebih dari tubuh.
·
Membantu fungsi sel dan pembentukan
RNA/DNA.
·
sebagia pembangkit neurotransmiter
di otak dan saraf otot.
·
Aspartat juga dimungkinkan berperan
dalam daya tahan terhadap kepenatan.
8. Ariginin;
·
Penting untuk kesehatan reproduksi
pria karena 80% cairan semen terdiri dari arginine.
·
Membantu detoxifikasi hati pada
sirosis hati dan fatty liver.
·
Membantu meningkatkan sistem imun
·
Menghambat pertumbuhan sel tumor dan
kanker.
·
Membantu pelepasan hormon
pertumbuhan.
·
Bersifat non-esensial bagi manusia
dan mamalia lain, tetapi ariginin dapat di katakan sebagai asam amino setengah
esensial karena produksinya sangat bergantung pada tingkat perkembangan dan
kondisi kesehatan.
·
Pada anak-anak, ariginin sangatlah
penting.
·
sumber utama ariginin ditemukan pada
produk-produk peternakan seperti daging, susu, telur, dan berbagai
olahannya.
·
Sedangkan dari produk tumbuhan,
ariginin banyak ditemukan pada cokelat dan biji kacang tanah.
9. Alanin;
·
Memperkuat membran sel.
·
Membantu metabolisme glukosa menjadi
energi tubuh.
·
ditemukan dalam bahan pangan bentuk
lain seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
10. Histidin;
·
Memperkuat hubungan antar syaraf
khususnya syaraf organ pendengaran.
·
Telah dipakai untuk memulihkan
beberapa kasus ketulian.
·
Perlu untuk perbaikan jaringan.
Perlu dalam pengobatan alergi, rheumatoid arthritis, anemia.
·
Perlu untuk pembentukan sel darah
merah dan sel darah putih.
·
bagi manusia, histidin merupakan
asam amino yang esensial bagi anak-anak.
11.
Glutamin;
·
merupakan asam amino yang dikenal
pula dengan sebutan asam glumatik.
·
Asam amino ini berfungsi sebagai bahan
bakar otak yang mengontrol kelebihan amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat
proses biokimia.
·
Secara alami, glutamin di temukan
dalam gandum dan kedelai.
13.
Asparagin;
·
di perlukan oleh sistem saraf untuk
menjaga kesetimbangan dan di perlukan pula dalam transformasi asam amino.
·
Asparagin di temukan pula pada
daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta produk turunanya).
0 komentar:
Posting Komentar