RSS

JENIS-JENIS ASAM AMINO NON ESENSIAL


JENIS-JENIS ASAM AMINO

Asam amino merupakan unsur pembentuk protein. terdapat 20 asam amino yang terbagi menjadi dua kelompok, asam amino non-enensial dan asam amino esensial. 12 jenis asam amino non-enensial di produksi oleh tubuh. Sedangkan 8 sisanya, berupa asam amino esensial yang harus didapatkan melalui makanan.
Fungsi Asam Amino antra lain :
·  Penyusun protein, termasuk enzim.
·  kerangka dasar sejumlah senyawa penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon, dan asam nukleat)
·  pengikat logam penting yang di perlukan dalam reaksi enzimatik (kofaktor).
Asam amino di dapatkan dari sumber-sumber protein. Protein merupakan senyawa organik yang terdiri dari satu atau lebih asam amino. Protein yang di dapatkan melalui makanan sehari-hari di urai dalam pencernaan dalam bentuk asam amino.Setiap sel hidup mengandung protein. Protein senyawa organik essensial bagi mahluk hidup dan konsentrasinya paling tinggi di dalam jaringan otot hewan. Protein merupakan bahan essensial yang menunjang kehidupan. Kulit, tulang, otot, darah, hormon, enzim dan organ-organ dalam semuanya tersusun dari protein.

Asam Amino non-essensial 
Merupakan asam animo yang  diproduksi oleh tubuh:
1. Tirosin;
·  Memperlambat penuaan sel. 
·  Menekan pusat lapar di hipotalamus. 
·  Membantu produksi melanin. 
·  Penting untuk fungsi kelenjar adrenal, tiroid dan pituitary. 
·  Penting untuk pengobatan depresi, alergi dan sakit kepala. 
·  Kekurangan menyebabkan hypothyroidism dengan gejala lemah, lelah, kulit kasar, pembengkakan pada tangan, kaki, dan muka, tidak tahan dingin, suara kasar, daya ingat dan pendengaran menurun serta kejang otot.
·  pertama kali di temukan dalam keju. 
·  Pada manusia, asam amino ini tidak bersifat esencial, tapi pembentukanya menggunakan bahan baku fenilalanin oleh enzim phehidroksilase
·  Menurut penelitian yang dilakukan oleh institut penelitian kesehatan Lingkungan Amerika Serikat tahun 1988, tirosin berfungsi pula sebagia obat stimulan dan penenang yang efektif untuk meningkatkan kinerja mental dan fisik di bawah tekanan, tanpa efek samping. 
·  Tirosin terkandung dalam hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging.
2. Sistein;
·  Membantu kesehatan pankreas. 
·  Menstabilkan gula darah dan metabolisme karbohidrat. 
·  Mengurangi gejala alergi makanan dan intoleransi. 
·  Penting untuk pembentukan kulit, terutama penyembuhan luka bakar dan luka operasi.
·  Membantu penyembuhan kelainan pernafasan seperti bronchitis. 
·  Meningkatkan aktifitas sel darah putih melawan penyakit.  
·  sekalipun asam amino bukan esensial kandungan atom sistein hampir sama dengan metionin. 
·  Sistein juga di temukan pada bahan pangan seperti cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, havermoth, dan inti bulir gandum.
3. Serin;
·  Membantu pembentukan lemak pelindung serabut syaraf (myelinsheaths). 
·  Penting dalam metabolisme lemak dan asam lemak, pertumbuhan otot dan kesehatan sistem imun. 
·  Membantu produksi antibodi dan immunoglobulin
·  pertama kali di isolasi dari protein serat sutra pada tahun 1865.
4. Prolin;
·  Sebagai bahan dasar glutamic acid. 
·  Bersama lycine dan vitamin C akan membentuk jaringan kolagen yang penting untuk menjaga kecantikan kulit. 
·  Memperkuat persendian, tendon, tulang rawan dan otot jantung.
5. Glisin;
·  Meningkatkan energi dan penggunaan oksigen di dalam sel. 
·  Penting untuk kesehatan sistem syaraf pusat. Penting untuk menjaga kesehatan kelenjar prostat. 
·  Mencegah serangan epilepsi dan pernah dipakai untuk mengobati depresi. 
·  Diperlukan sistem imun untuk mensintesa asam amino non esensial. 
·  secara umum, protein itu sendiri tidak banyak mengandung glisin (kecuali pada kolagen yang mengandung glisin dari dua per tiga kandungannya). 
·  Tubuh manusia memproduksi glisin dalam jumlah yang mencukupi.
6. Asam glutamat;
·  Merupakan bahan bakar utama sel-sel otak bersama glukosa. 
·  Mengurangi ketergantungan alkohol dan menstabilkan kesehatan mental. karena ion glutamat yang dapat merangsang beberapa type saraf yang ada pada lidah manusia, 
·  glutamat di manfaatkan dalam industri penyedap rasa. 
·  Dalam keseharian di dapati dalam bentuk garam turunan yang di sebut sebagai monosodium glutamat atau MSG.
7. Asam aspartat;
·  Membantu perubahan karbohidrat menjadi energi sel. 
·  Melindungi hati dengan membantu mengeluarkan amonia berlebih dari tubuh. 
·  Membantu fungsi sel dan pembentukan RNA/DNA. 
·   sebagia pembangkit neurotransmiter di otak dan saraf otot. 
·  Aspartat juga dimungkinkan berperan dalam daya tahan terhadap kepenatan.
8. Ariginin;
·  Penting untuk kesehatan reproduksi pria karena 80% cairan semen terdiri dari arginine. 
·  Membantu detoxifikasi hati pada sirosis hati dan fatty liver. 
·  Membantu meningkatkan sistem imun
·  Menghambat pertumbuhan sel tumor dan kanker. 
·  Membantu pelepasan hormon pertumbuhan. 
·  Bersifat non-esensial bagi manusia dan mamalia lain, tetapi ariginin dapat di katakan sebagai asam amino setengah esensial karena produksinya sangat bergantung pada tingkat perkembangan dan kondisi kesehatan. 
·  Pada anak-anak, ariginin sangatlah penting. 
·  sumber utama ariginin ditemukan pada produk-produk peternakan seperti daging, susu, telur, dan berbagai olahannya. 
·  Sedangkan dari produk tumbuhan, ariginin banyak ditemukan pada cokelat dan biji kacang tanah.
9. Alanin;
·  Memperkuat membran sel. 
·  Membantu metabolisme glukosa menjadi energi tubuh. 
·  ditemukan dalam bahan pangan bentuk lain seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
10. Histidin;
·  Memperkuat hubungan antar syaraf khususnya syaraf organ pendengaran. 
·  Telah dipakai untuk memulihkan beberapa kasus ketulian. 
·  Perlu untuk perbaikan jaringan. Perlu dalam pengobatan alergi, rheumatoid arthritis, anemia. 
·  Perlu untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih. 
·  bagi manusia, histidin merupakan asam amino yang esensial bagi anak-anak.
11. Glutamin;
·  merupakan asam amino yang dikenal pula dengan sebutan asam glumatik. 
·  Asam amino ini berfungsi sebagai bahan bakar otak yang mengontrol kelebihan amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat proses biokimia. 
·  Secara alami, glutamin di temukan dalam gandum dan kedelai.
13. Asparagin;
·  di perlukan oleh sistem saraf untuk menjaga kesetimbangan dan di perlukan pula dalam transformasi asam amino. 
·  Asparagin di temukan pula pada daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta produk turunanya).

0 komentar:

Posting Komentar